Compras Públicas sob a Perspectiva da Avaliação de Desempenho: uma Revisão de Literatura e Agenda de Pesquisa (Management and Connections Journal, 2020)
Esta pesquisa analisou a literatura referente compras públicas, sob a perspectiva da avaliação de desempenho, visando gerar conhecimento acerca do que tem sido realizado e lacunas que demandam investigação para propor uma agenda para avanços nessa área. Utilizou-se o instrumento Knowledge Development Process-Constructivist para conduzir o processo de seleção, reflexão e análise dos artigos que compõem o portfólio bibliográfico representativo do tema, por abordarem o fragmento da literatura delimitado. Com base na análise bibliométrica da avaliação de desempenho das compras públicas evidenciou-se: inexistência de autores prolíficos e de rede de colaboração; stakeholders como foco de atenção dos pesquisadores; modelos incapazes de oferecer subsídios à gestão das compras públicas; avaliação de desempenho visando avaliar, controlar e motivar compras públicas; inexistência de falhas métricas de replicação de uma instituição para outra e foco excessivo em medidas financeiras. Com base nos achados, propõem-se uma agenda de pesquisa no âmbito acadêmico e gerencial.