Um Comparativo de Políticas de Fomento ao Empreendedorismo de Portugal e Canadá em Contraste à Intenção Empreendedora de Imigrantes Brasileiros (Management and Connections Journal, 2021)
O artigo objetiva identificar os fatores prescritores da intenção empreendedora de imigrantes brasileiros nas comunidades de Portugal e Canadá e analisar como as políticas públicas poderiam melhorar o fomento e a assimilação desses imigrantes em suas sociedades. A pesquisa valeu-se de coleta de dados por meio de enquete para identificar variáveis socio-demográficas e de status de visto, relacionados à intenção de empreender, com amostras de 675 respondentes no Canadá e 667 em Portugal. Os dados foram analisados por meio de equação logit, sendo as variáveis preditoras mais relevantes da intenção empreendedora sua idade na chegada, o nível de educação, o tempo no país, o tipo de visto na entrada (de estudante ou turista). Por fim é feito uma discussão sobre as políticas migratórias de incentivo ao empreendedorismo do Canadá e de Portugal, e como poderiam fomentar uma melhor assimilação de empreendedores brasileiros.