Construção de Parâmetros para Implantação de Bibliotecas Acessíveis (Management and Connections Journal, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2014.3.1.5049.23-42. Ao longo dos séculos, com a evolução humana, as pessoas com deficiência percorreram caminhos diversos: dos tempos difíceis, na trilha do preconceito, da segregação, do assistencialismo, mas, aos poucos, suavizam-se os trajetos, as diferenças ganham dignidade e respeito, apoio legal e valorização de suas especificidades. Por sua vez, as bibliotecas, que são atores sociais e que possibilitam a interação entre a informação e a sociedade, também precisam gerir meios de garantir o acesso de forma ampla e inclusiva. O objetivo deste artigo é a construção de parâmetros para a implantação de bibliotecas acessíveis, tendo como referencial teórico uma ampla revisão da legislação internacional e nacional. A metodologia para o desenvolvimento do estudo é de caráter exploratório, utilizando como instrumentos de pesquisa: fontes de informação oficiais, aplicação de questionário, benchmarking e a correlação entre requisitos de acessibilidade, deficiência e parâmetros mínimos para bibliotecas acessíveis. Os resultados obtidos são as propostas de parâmetros mínimos para o reconhecimento de bibliotecas acessíveis.