A sociabilidade e a forma de organizar: interpretações simmelianas em um projeto social (Management and Connections Journal, 2015)
A partir de um estudo de inspiração etnográfica, apresentamos os aspectos que possibilitaram a consecução de um projeto chamado Voto Como Vamos, tendo em vista suas condições de realização: um projeto de conscientização política realizado sem apoio institucional ou financeiro que sustentasse as atividades ao longo de seu planejamento e execução, e sem vínculos formais estabelecidos entre os participantes do projeto. Para tanto, enfocamos uma interpretação do cotidiano organizacional à luz da sociabilidade simmeliana, articulando essa reflexão à maneira pela qual o projeto foi organizado e aos interesses das pessoas que nele atuaram. As conclusões apontam para a compreensão da sociabilidade como um fundamento da ação organizacional, nesse caso, caracterizada como coletivista. Tanto a causa social do projeto como sua forma de organização – horizontal, com pouca hierarquia e informalidade – estão em intrínseca relação com a presença de interações da sociabilidade no cotidiano do grupo.