INFLUÊNCIA DOS CUSTOS TRANSACIONAIS SOBRE A INOVAÇÃO: UM ESTUDO MULTICASO DE EMPRESAS INDUSTRIAIS NO BRASIL (Management and Connections Journal, 2015)
Nas organizações, particularmente industriais, a inovação pode ser influenciada por elementos internos e externos. Os aspectos que envolvem as questões transacionais de negociações, como parcerias para inovar, devem ser melhor compreendidos, pois, muitas vezes, determinam a opção da empresa em gerar inovações ou adquirir do mercado. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar como os custos de transação interferem no grau de abertura do processo de inovação. A metodologia utilizada foi qualitativa, por meio da análise do conteúdo de entrevistas semiestruturadas em empresas de máquina para móveis e de máquinas e implementos agrícolas, e de implantodontia. Os resultados apontaram fatores contraditórios quando os sistemas inovativos nacionais foram analisados, e também falta de diálogo e morosidade nas parcerias formadas por institutos de pesquisa e universidades brasileiras, e deficiência na cadeia produtiva nacional.