Resiliência Organizacional: Análise Bibliométrica de Artigos Publicados no Portal Scopus (Management and Connections Journal, 2018)
A pesquisa objetiva verificar os perfis dos estudos sobre o tema resiliência organizacional, publicados na base de dados Scopus no período de 1992 a 2015. Quanto às categorias de análise, foram estabelecidas as seguintes: distribuição da produção no período, distribuição geográfica da produção científica, distribuição científica por subárea do conhecimento, produtividade por autor, artigos com maior impacto, idade e volume de citações, artigos por revista, frequência de palavras-chave e, por fim, uma análise qualitativa dos artigos de resiliência organizacional publicados, especificamente, na área da contabilidade. Os resultados, entre outros aspectos, apontam que a produção científica em resiliência organizacional tem evoluído consideravelmente. A análise qualitativa realizada nas pesquisas de resiliência organizacional encontrou quatro estudos relacionados à contabilidade gerencial, constatando que a resiliência é empregada como resistência ou uma forma de resistir a uma mudança, e que a contabilidade pode contribuir em termos de gerenciamento da resiliência organizacional.