Historical Perspective in the Context of Organizational Culture in Acquisition Studies (Management and Connections Journal, 2018)
Neste estudo utilizamos a perspectiva histórica para analisar as manifestações da cultura organizacional na aquisição de empresas. Apesar de bastante sedimentada nos estudos organizacionais, ainda é incipiente a utilização do método histórico para intermediar a relação de construtos que demandam maiores investigações. O objetivo deste artigo é, por meio da abordagem histórica, contribuir para o entendimento da trajetória e dos traços culturais organizacionais no processo de aquisição de empresas. Neste sentido, adotamos os conceitos de cultura propagadora (também denominada parent, da organização adquirente) e cultura receptora (da organização adquirida). Os extratos de história oral coletados nas entrevistas permitiram reconstruir a cultura da empresa adquirida e compreender as manifestações culturais nas decisões e reações de executivos, grupos departamentais e funcionários quando da consolidação do processo de aquisição estudado. Os resultados do estudo demonstram que os contextos históricos das trajetórias culturais das organizações, além de refletirem na formação da cultura parente receptora, auxiliam no entendimento das manifestações culturais pós-aquisição.