GESTÃO DE EQUIPAMENTOS CULTURAIS COM BASE NA IDENTIDADE TERRITORIAL (Management and Connections Journal, 2018)
Equipamentos culturais (teatros, cinemas, bibliotecas, galerias, centros culturais, salas de concerto, museus etc.) exercem um relevante papel social, econômico e cultural nos territórios criativos. Todavia, a gestão dessas organizações representa muitos desafios territoriais e identitários para seus gestores. O objetivo deste artigo é formular, discutir e propor estratégias de gestão que considerem plenamente o território e suas originalidades identitárias. A metodologia de pesquisa baseia-se em uma pesquisa-ação realizada com um grupo de gestores de 11 equipamentos culturais da cidade de Salvador, Bahia. As estratégias envolvem princípios, procedimentos e práticas que integram a identidade territorial à atividade regular de gestão de equipamentos culturais. A integração ocorre a partir do alinhamento da cultura, imagem e visão da organização dentro de uma preocupação territorial. A adoção destas estratégias pretende potencializar ganhos organizacionais, interorganizacionais e territoriais. A vocação primeira dessa pesquisa é profissional, pautada pela sua relevância sócio-prática junto a gestores e formuladores de políticas públicas.