PROPOSIÇÃO DA GOVERNANÇA RELACIONAL COMO FACILITADORA DA FUNCIONALIDADE DE REDES (Management and Connections Journal, 2018)
O artigo analisa a produção acadêmica sobre as categorias governança e funcionalidade de redes, buscando evidências de uma relação entre as duas. Uma linha de autores afirma que a governança, no sentido de um conjunto de mecanismos, práticas, partilha de valores e normas, é a matriz central que orienta as ações na rede. Neste artigo isto é denominado de funcionalidade da rede. No entanto, tal relação carece de sustentação em pesquisas. Para buscar as evidências dessa proposição realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases Web of Science e Portal Capes. A seleção e análise do material pesquisado possibilitou o desenvolvimento de um desenho de pesquisa onde se detalham as variáveis componentes das duas categorias, assim como, a apresentação de alguns indicadores, o que pode ser utilizado como matriz de planejamento e execução de pesquisas sobre esse tema.