Viabilidade de uma Startup baseada em Economia Colaborativa (Management and Connections Journal, 2018)
As constantes mudanças pelas quais o mundo dos negócios vem passando, aumentam os riscos para os novos empreendimentos, mas também apresentam oportunidades para negócios inovadores, como as startups baseadas na economia colaborativa. Na análise de viabilidade econômica desses novos negócios um dos desafios é a projeção do fluxo de caixa sem dispor do histórico de desempenho. Assim, foi realizado um estudo de caso em empresa nascente que, via web, promove a locação de equipamentos pesados da construção civil. O estudo compreendeu três etapas: detalhamento do caso, avaliação do mercado e análise da viabilidade do negócio. Os resultados obtidos indicaram que o negócio proposto tem boa receptividade e potencial no mercado. Além disso, seu crescimento pode ser estimado com base em um modelo polinomial ajustado, possibilitando a análise de sua viabilidade econômica por métodos convencionais, o que demonstrou a sua dependência de um crescimento expressivo das receitas nos dois anos iniciais.