(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2020)
El estudio analiza los atributos de la gestión de relaciones entre hoteles y proveedores de alimentos a la luz de la Teoría del costo de transacción. Esta es una investigación empírica sobre la percepción de los gerentes de hoteles con respecto a la selección de proveedores de alimentos y la relación comercial para garantizar el suministro de alimentos necesarios para el servicio al huésped. El enfoque metodológico considera la complementariedad entre el método cualitativo y el cuantitativo. Dieciocho gerentes de hotel fueron entrevistados en la Región Metropolitana de Belém, entre estos siete entrevistas en profundidad. Los resultados de la encuesta muestran que: existe una preferencia por la gobernanza del mercado; el poder de los hoteles se ve reforzado por la definición de normas y reglas de relación; El mantenimiento de las transacciones está anclado en acciones de colaboración, pago oportuno y frecuencia de las transacciones que ayudan a eliminar el comportamiento oportunista, reducir la incertidumbre y los costos de transacción.