(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar a construção da usina hidrelétrica de Belo Monte, localizada em Altamira – PA, região Amazônica no Brasil, pela perspectiva da ecologia-mundo. Para o desenvolvimento desde estudo, apresenta-se a relação do Estado no que se refere às configurações funcionais e às críticas no âmbito das decisões de políticas ambientais, em especial no tocante às grandes obras de infraestrutura, como no caso da usina de Belo Monte, bem como seus impactos ambientais, sociais e econômicos. Trata-se da temática da natureza nas organizações referindo-se à sustentabilidade, antropoceno, capitaloceno, ecologia-mundo e as estratégicas de embaratecimento da natureza, da energia e da vida. Os procedimentos metodológicos apoiaram-se em pesquisa documental, através de abordagem qualitativa descritiva. Os resultados da análise apresentaram que as condicionantes impostas pelo Estado apenas promoveram a mitigação das consequências irreversíveis que a grande obra ocasionou, modificando para sempre a forma de vida destas comunidades.