(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2022)
Este ensayo teórico buscó reflexionar sobre el neoliberalismo contemporáneo. De la historia de Brasil, atravesada por opresiones, que se engendraron y convergieron sistemáticamente en estructuras racistas, capitalistas y heterocispatriarcales. Empiezo con la reflexión de que incluso el capitalismo, siguiendo una lógica, se diferencia por el proceso histórico en los modos de producción y acumulación primitiva situados en el espacio y el tiempo. El hilo historiográfico permitió un viaje al pasado, no tan lejano, hasta lo contemporáneo. Se destacó el modelo neoliberal y la eminente política de muerte para la sociedad no considerada productiva en los moldes neoliberales brasileños. Finalmente, se expusieron preguntas reflexivas con el fin de provocar nuevas reflexiones desde y en los estudios organizacionales, así como propuestas de nuevos enfoques para futuros estudios. El estudio contribuye al campo de los estudios organizacionales al reconstruir un proceso histórico silenciado y problematizar las perspectivas hegemónicas en la administración, las cuales son importadas de otros contextos sociohistóricos de manera acrítica y ahistórica, lo que contribuye al mantenimiento de la colonización del poder / saber.