(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2024)
Los altos niveles de desempleo y la desestructuración del mercado laboral han favorecido el fortalecimiento del emprendimiento y la informalidad en el país, como solución para el contingente de desempleados. Esta forma de inserción en el mercado atrae principalmente a los jóvenes, quienes ven en esta alternativa una manera de obtener ingresos. En este sentido, este artículo buscó verificar los factores que influyeron a los jóvenes a autoemprender informalmente. El enfoque fue de naturaleza cualitativa, y la estrategia de investigación utilizada fue el método biográfico, mediante el análisis de la historia de vida de cinco jóvenes de la ciudad de Aracaju-SE. Los resultados muestran que el autoemprendimiento informal juvenil ocurrió, en su mayoría, por necesidad, debido a las condiciones socioeconómicas, como la baja escolaridad y el desempleo, y también por el deseo de autonomía e independencia en el trabajo.