(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2024)
Este trabajo tiene como objetivo ampliar el diálogo con los investigadores organizacionales al presentar enfoques cualitativos de los Estudios Organizacionales (EOR) brasileños, con el fin de posibilitar las elecciones y estrategias metodológicas. Se destacan los métodos tradicionales más utilizados y sus desarrollos: estudio de caso, etnografía, historia oral y de vida, investigación-acción y teoría fundamentada (grounded theory). Se presentan los aspectos relacionados con los enfoques discutidos, principalmente en cuanto al cumplimiento del rigor y la relevancia, considerando sus variaciones, limitaciones y potencialidades para la realización de diferentes estudios cualitativos. La investigación cualitativa en los EOR es un campo libre y abierto y, por lo tanto, debe ser mejor estudiada por los investigadores organizacionales; y la diversidad de estrategias cualitativas en el campo organizacional exige reflexividad por parte de los investigadores, por lo que es necesario que las investigaciones sean conducidas y producidas con rigor para que puedan impactar la investigación cualitativa en los EOR.