(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2024)
Esta revisión de la literatura tiene como objetivo examinar el conocimiento del ámbito académico sobre las relaciones que moldean los discursos de las instituciones de educación superior en relación con la sostenibilidad. Se investigaron trabajos publicados en revistas entre 2010 y 2023 en bases de datos reconocidas internacionalmente, que investigaron específicamente la comunicación y el discurso organizacional relacionados con el tema propuesto, en instituciones de este tipo. Después de una selección inicial de 383 artículos, se analizaron un total de 65 artículos. A través de la codificación y un análisis que buscó intenciones, silencios y orientaciones, surgieron varios grupos temáticos y dos discursos predominantes: uno vinculado a corrientes epistemológicas positivistas/funcionalistas y otro relacionado con estudios decoloniales y la relevancia de las relaciones de poder. Con los resultados obtenidos, se espera ampliar la perspectiva de los lectores en relación con la actividad discursiva realizada por este tipo de organización sobre un tema relevante y ampliamente abordado dentro y fuera de sus límites.