(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2025)
Las asociaciones público-privadas (APP) pueden verse como formas de permitir la implementación de proyectos de alto impacto para la sociedad. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar los criterios de las APP para permitir la innovación en las políticas públicas. Para lograrlo, decidimos realizar un estudio de caso de una asociación pionera en Brasil: la APP en la carretera Rota dos Coqueiros, en Pernambuco. Como resultado, se observó que la adecuada asignación de riesgos entre los socios, la existencia de un marco regulatorio robusto y la participación gubernamental, ofreciendo garantías, se encuentran entre los principales elementos que garantizan el éxito de una APP. Sin embargo, se concluyó que las APP no impiden una acción efectiva del Poder Público en el seguimiento de la aplicación de los recursos, dado que el Estado sigue siendo el principal responsable de garantizar los servicios públicos brindados a la sociedad.