(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2025)
El sector portuario desempeña un papel fundamental en la economía global y las empresas de este ámbito compiten intensamente, exigiendo cada vez más servicios que mejoren la seguridad operativa, la inteligencia y la responsabilidad ambiental. Sin embargo, el sector lucha por adoptar innovaciones y enfrenta desafíos en la salud y seguridad de los trabajadores. Esta investigación explora la gestión de la salud y la seguridad ocupacional en el sector portuario mediante una revisión de la literatura de publicaciones internacionales. El objetivo es destacar aspectos clave de esta área del conocimiento e identificar oportunidades de investigación. Se utilizó el ProKnow-C para seleccionar el portafolio bibliográfico y realizar la bibliometría. El portafolio contiene 27 artículos científicos. Los aspectos bibliométricos analizados fueron: (i) artículos relevantes, (ii) autores destacados, (iii) países donde se realizó la investigación, (iv) revistas prominentes y (v) palabras clave principales. El estudio enfatiza las principales conclusiones de los artículos, estableciendo nuestro entendimiento actual sobre el tema e identificando oportunidades para futuras investigaciones.