(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2025)
Este estudio tuvo como objetivo medir los niveles de inteligencia emocional de los trabajadores del sector farmacéutico y comprender las influencias ejercidas por la pandemia en la gestión de las emociones de estos profesionales. Se realizó una investigación de campo, descriptiva y con enfoque cualitativo y cuantitativo, con 100 profesionales activos en el sector farmacéutico brasileño. Los resultados demostraron índices altos de inteligencia emocional en grupos de mayor edad y un nivel mayor, entre las mujeres, en la dimensión de evaluación de las emociones de los demás, lo que impactó la forma en que estos grupos gestionaron sus emociones durante el período pandémico. Además, los profesionales farmacéuticos se percibieron más resilientes, tolerantes y empáticos durante la pandemia, pero informaron consecuencias negativas persistentes, como el desarrollo de ansiedad, miedo y depresión. Se concluyó que la inteligencia emocional jugó un papel importante para el mantenimiento del buen desempeño laboral y para enfrentar los desafíos impuestos por la pandemia en los ámbitos personal y profesional.