(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.2.6136.207-216 O objetivo deste trabalho é iniciar uma reflexão sobre o impacto da crise atual no processo de transformação da or¬ganização do trabalho e das relações industriais em curso na indústria brasileira. O tema da crise costuma ser abordado a partir dos seus efeitos mais imediatos: inflação e desemprego. Mas, nós gostaríamos de começar a abordá-la, a partir de um período anterior - o período de crescimento econômico conhecido como "milagre brasilei¬ro" (1969-1973) - e do ponto de vista do emprego, ou seja, preten¬demos partir da evolução do emprego industrial e das característi¬cas da divisão técnica e social do trabalho e da sua organização, no interior da indústria brasileira a partir do início dos anos 70. A década de 70 se caracteriza no Brasil como um período de grande expansão industrial e, se bem os sintomas da crise e da recessão econômica já se fazem sentir a partir de 1974, eles só vão se manifestar de forma mais clara ao nível do emprego industrial, a partir de 1981