(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2014)
As transformações recentes pelas quais tem passado a indústria têxtil mundial resultaram em modificações na configuração e forma de relacionamento entre os componentes da cadeia produtiva têxtil mundial. Essas transformações são derivadas da inserção de novos atores no comércio mundial de têxteis, principalmente as empresas provenientes de países periféricos, que passaram a competir na comercialização mundial com produtos mais baratos, provocando a reação dos produtores dos países europeus e dos Estados Unidos, que passaram a integrar os diversos componentes da cadeia produtiva em vários países, resultando em uma cadeia produtiva global. Assim, o objetivo deste artigo é analisar as transformações ocorridas na cadeia têxtil mundial a partir de uma abordagem teórica à cadeia produtiva global, ou global commodity chain, por meio de uma revisão bibliográfica e análise de dados sobre a cadeia têxtil mundial.