(untitled) ("Revista Gestión y Conexiones", 2018)
Equipamentos culturais (teatros, cinemas, bibliotecas, galerias, centros culturais, salas de concerto, museus etc.) exercem um relevante papel social, econômico e cultural nos territórios criativos. Todavia, a gestão dessas organizações representa muitos desafios territoriais e identitários para seus gestores. O objetivo deste artigo é formular, discutir e propor estratégias de gestão que considerem plenamente o território e suas originalidades identitárias. A metodologia de pesquisa baseia-se em uma pesquisa-ação realizada com um grupo de gestores de 11 equipamentos culturais da cidade de Salvador, Bahia. As estratégias envolvem princípios, procedimentos e práticas que integram a identidade territorial à atividade regular de gestão de equipamentos culturais. A integração ocorre a partir do alinhamento da cultura, imagem e visão da organização dentro de uma preocupação territorial. A adoção destas estratégias pretende potencializar ganhos organizacionais, interorganizacionais e territoriais. A vocação primeira dessa pesquisa é profissional, pautada pela sua relevância sócio-prática junto a gestores e formuladores de políticas públicas.