Olhares da Gestão Hospitalar sobre a Mortalidade Perinatal: Contextualização e Perspectivas ("Revista Gestión y Conexiones", 2019)
Este é um estudo qualitativo que teve como objetivo analisar a mortalidade perinatal sob a perspectiva de gestores hospitalares. Foram entrevistados gestores de três maternidades de hospitais públicos e privados. Os dados foram coletados por meio de entrevista e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. As unidades de registro foram organizadas em: contextualizando os óbitos perinatais, ações que funcionam, estruturando a equipe e caminhando para as mudanças. Resultados demonstram que a visão dos gestores sobre o óbito perinatal não é homogênea, fato que não surpreende tendo em vista as particularidades, necessidades, responsabilidades e demandas eminentes das suas funções. No entanto, questões complementares estão presentes na visão da maioria deles, como as fragilidades do processo, a melhoria no atendimento, as deficiências estruturais e a gestão das informações das pacientes ao longo do percurso pré-natal.