Profissionalização da Liderança Pública: uma Revisão da Literatura sobre Valores, Competências e Seleção de Dirigentes Públicos ("Revista Gestión y Conexiones", 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar a produção científica sobre as capacidades, valores e papéis esperados dos gestores públicos para o efetivo cumprimento de suas atribuições, analisando em que medida tais atributos têm sido utilizados na seleção de candidatos para ocupação de cargos gerenciais na administração pública. Por meio de uma revisão sistemática da literatura publicada no período de 2010 a 2018, foi possível constatar que as capacidades de comunicação, colaboração e construção de parcerias, aliadas aos valores de integridade, honestidade, eficiência e eficácia, são os atributos mais frequentemente apontados. Em parte, esses atributos são observados no recrutamento gerencial, entretanto, parecem não atender, por completo, os requisitos necessários à resolução de problemas em contextos de maior volatilidade, complexidade e inovação, reforçando a importância da profissionalização e meritocracia na ocupação dos cargos públicos, além da necessidade de estudos futuros para identificação de competências gerenciais relevantes, sob a ótica dos cidadãos.