Qual é o lugar das narrativas na mudança organizacional? uma metassíntese de estudos de casos qualitativos ("Revista Gestión y Conexiones", 2020)
De acordo com a perspectiva de processos, organizações deixaram de ser consideradas substâncias, tornando-se mudanças. Ou seja, todas as coisas na realidade social, e não apenas as organizações, estão em constante fluxo de vir a ser (becoming), de transformação. Uma forma pela qual a mudança se estabelece é por meio de narrativas. O objetivo da presente pesquisa é compreender de que maneira as narrativas são empregadas na mudança organizacional. Foi realizada uma metassíntese a partir dos pressupostos formulados por Hoon (2013). A pesquisa possui abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. Ao final da análise, constitui uma contribuição à teoria a ideia de que para uma mudança se tornar legítima e ser absorvida pelos membros organizacionais, são utilizadas narrativas como ferramenta de criação de sentido e de alinhamento para a manutenção e a legitimação do seu processo.