Gestão colaborativa e gestão de risco: um estudo sobre capacidades complementares ("Revista Gestión y Conexiones", 2020)
La gestión colaborativa (GCCS) puede complementar la gestión de riesgos (GRCS) y contribuir a mitigar los riesgos que comprometen el flujo de suministro en la cadena de suministro (CS). La intención de la investigación es analizar, a través de la literatura y un estudio práctico en un CS de organizaciones de servicios de alimentos, si esta afirmación puede fundamentarse. Se encuestó a 13 empresas, una de ellas era un operador logístico, 4 redes de operadores y 8 más de los principales proveedores. Con el análisis de la literatura, la investigación sugiere puntos de convergencia entre los temas y establece 5 proposiciones que fueron evaluadas a través de la investigación de campo con 34 profesionales. El análisis de los datos, en una primera etapa, hace uso de estadísticas descriptivas para evaluar a los entrevistados y a las empresas sobre si adoptar o no la gestión colaborativa, en la segunda etapa, utiliza la prueba estadística emparejada, que se aplica cuando los datos están relacionados de acuerdo con algún criterio que introduce una influencia llamativa. El estudio contribuye a una mejor comprensión de las posibles complementariedades entre los dos temas. Se puede decir, con la excepción de los problemas relacionados con las pérdidas, que GRCS cae dentro del alcance del GCCS. Esto incorpora puntos relacionados con la mitigación y las incertidumbres existentes, y la ventaja competitiva obtenida, que contribuye a la gestión de riesgos.