“Una hora el trabajo comenzó a interponerse”: los diferentes significados del trabajo de un drogadicto en recuperación ("Revista Gestión y Conexiones", 2020)
Este artículo utiliza el método de la historia de la vida y presenta la historia de Don, un drogadicto de 35 años. A lo largo de su carrera, Don ha estado vinculado a diferentes trabajos y en diferentes momentos, desde antes de que comenzara el uso de sustancias psicoactivas hasta su recuperación. Los diferentes momentos experimentados por el sujeto, nos permitieron observar que los significados atribuidos al trabajo cambian de acuerdo con cada etapa de su vida, e impregnan de una vida en la que solo la droga tiene sentido, a la recuperación, en la que la vida necesita nuevos sentidos. . El trabajo aporta una contribución innovadora dentro de los campos de tratamiento de la dependencia química y el mundo del trabajo, ya que integramos la teoría del significado del trabajo con el modelo de cambio transteórico en un estudio empírico.