HABLA Y AUTODENTIFICACIÓN: HISTORIA Y MEMORIA DE UNA COMUNIDAD KILOMBOLA ("Revista Gestión y Conexiones", 2021)
El problema de este estudio es cómo se puede construir la historia de la autoidentificación en la comunidad de Luizes a partir de la memoria de sus miembros. El trabajo se realizó a través de las viejas narrativas del quilombo Luize en entrevistas no estructuradas. Los relatos y memorias arrojaron algunos hallazgos, entre los cuales: i) el discurso de autoidentificación de la Comunidad Luizes está marcado por el reconocimiento positivo del término, pero no por parte de todas las personas de la comunidad, lo que indica que la homogeneidad no es una condición para la existencia de una organización, ii) la autoidentificación quilombola es un discurso atravesado por varios otros, que ejercen tensiones y disputas en torno al significado, iii) las contradicciones observadas no se relacionan con la incoherencia de sus miembros, sino que están vinculadas a una sociedad constituida en estructura racismo que llevó a la invisibilidad de las historias y al borrado de las humanidades.