Análisis de interacción entre la autoeficacia creativa y el perfil emprendedor para predecir la intención emprendedora entre estudiantes universitarios ("Revista Gestión y Conexiones", 2021)
A intenção empreendedora prediz a abertura de um novo negócio. O desenvolvimento de características empreendedoras pode ser feito ao longo de toda a vida, mas no nível superior as ações são mais frequentes e efetivas. Assim sendo, objetivou-se verificar a interação entre perfil empreendedor (PE) e autoeficácia criativa (AE) na predição da intenção empreendedora (IE) entre universitários. A amostra foi composta por 309 estudantes dos cursos de Direito (n = 30), Economia (n = 39), Engenharia Mecatrônica (n = 43), Engenharia Mecânica (n = 43), Pedagogia (n = 42), Psicologia (n = 67) e Relações Internacionais (n = 35). Foram aplicadas escalas com evidências de validade empírica para todos os construtos. Os resultados mostraram os impactos diretos de PE na IE e as interações positivas e negativas de PE*AE na IE, o que demonstra que o PE precisa ser analisado em função de outras variáveis para predizer satisfatoriamente a intenção empreendedora.
Keywords: emprendedurismo; creatividad; selfefficacy; intención; trabajo