Comportamentos de Cidadania Organizacional: Revisão Sistemática de Literatura no Período de 2010 a 2020 dos Artigos Indexados nas Plataformas CAPES e PsyncINFO ("Revista Gestión y Conexiones", 2022)
Comportamentos de cidadania organizacional (CCO) são comportamentos espontâneos do empregado para com a organização que a beneficiam, sendo tais aspectos valorizados no ambiente laboral e estudados por pesquisadores há algumas décadas. Considerando a centralidade da temática e com vistas a analisar os avanços e lacunas na sua investigação, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática da produção científica sobre os CCO, no período compreendido entre 2010 a 2020, dos artigos publicados nas plataformas CAPES e PsyncINFO. Ao cotejar as produções, observa-se que a produção internacional é expressivamente maior que a nacional, prevalecendo delineamentos de investigação quantitativos em ambas, 94,92%, sendo que CCO é incluída como variável critério, e os antecedentes mais investigados são valores organizacionais, satisfação, desempenho e percepção de justiça. Os consequentes figuram nas pesquisas internacionais, sendo trabalho contraproducente, vigor e significância do trabalho.