Imagens do Empreendedorismo: Uso de Metáforas para a Pesquisa sobre o Fenômeno Empreendedor ("Revista Gestión y Conexiones", 2022)
En este artículo presentamos una revisión no sistemática de la producción científica sobre metáforas aplicadas a los estudios de emprendimiento. Para componer el corpus de análisis se buscó priorizar textos académicos que expresen metafóricamente la articulación entre elementos teóricos del ámbito del emprendimiento. Por tanto, fue posible particularizar, en esta lectura, las metáforas del emprendimiento como proceso, el emprendimiento como práctica y el emprendimiento como red, discutiendo algunas implicaciones de estas metáforas para la investigación del fenómeno mencionado. Así, el carácter reflexivo y crítico que puede asumir cada metáfora contribuye a problematizar la acción emprendedora, particularizando entidades como el individuo emprendedor, la organización y el contexto, por un lado, y construcciones como procesos, prácticas y redes emprendedoras, por otro lado, encaminándose así hacia la constitución metafórica de las “imágenes de emprendimiento”.
Keywords: Emprendimiento; Proceso; Práctica; Red; Metáfora