Inovação e contingencialidade na agricultura familiar ("Revista Gestión y Conexiones", 2022)
Este ensaio tem por objetivo promover uma reflexão acerca das inovações adotadas pela agricultura familiar considerando contingências postas a essa atividade agrícola. Uma pesquisa bibliográfica foi realizada para apresentação de aspectos sobre inovação e um panorama da agricultura inovativa, bem como uma contextualização da agricultura familiar. O universo das unidades agrícolas familiares, por suas peculiaridades, requer reflexões sobre seu contexto e dinâmica, principalmente para o fomento de discussões e estratégias em seu benefício. Para contribuição nesse sentido o estudo observou sobre inovação e seus tipos na agricultura familiar que a efetividade de sua compreensão requer um vislumbre contínuo de suas ações, decisões e de seu universo e trajetória. As inovações dispostas nas diversificações incorporadas pela agricultura familiar, um setor heterogêneo como a agricultura em si, avançam motivadas por decisões observantes de aspectos de incerteza, enquanto contingência, e de escassez.