Tornar-Se(R) Empreendedor: Processo de Criação e Adaptação de Negócios Durante a Pandemia ("Revista Gestión y Conexiones", 2024)
O objetivo do presente estudo foi compreender as tessituras do tornar-se(r) empreendedor durante a pandemia de COVID-19. Para tanto, sete empreendedores da área de prestação de serviços, profissionais autônomos e negócios autônomos foram entrevistados quanto a ‘tornar-se’ e ‘ser empreendedor’ em pandemia. Os relatos das entrevistas foram transcritos e analisados por meio de análise de conteúdo. Os resultados trouxeram à tona o processo de ‘tornar-se’ e ‘ser empreendedor’ de forma interligada ao longo do processo de pandemia, permitindo a emersão de uma nova categoria de análise do processo empreendedor: tornar-se(r) empreendedor. Tornar-se(r) empreendedor apresenta-se como um recurso adaptativo dos empreendedores para lidar com as mudanças contextuais advindas da pandemia, que exige dos empreendedores a constante reinvenção do próprio negócio por meio de estratégias adaptativas que os ‘tornam’ e os fazem ‘ser’ novos empreendedores à medida que os protocolos sanitários, normas sociais e intervenções econômicas são exercidas ao longo da pandemia.