Análisis de las Relaciones entre los Componentes del Capital Intelectual en el Servicio Público ("Revista Gestión y Conexiones", 2024)
El capital intelectual (CI) de una organización pública representa el nivel de conocimientos, habilidades, experiencias, competencias y capacidades de los empleados. El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre los capitales humano, relacional y estructural que conforman el CI, desde la perspectiva de los servidores públicos. El enfoque teórico se basa en los componentes que forman el capital intelectual: capitales humano, estructural y relacional. Se encontró una fuerte correlación positiva entre el conocimiento técnico y el incentivo a la innovación. Los recursos de capital humano se destacaron como un punto fuerte debido a la formación y cualificación de los servidores; sin embargo, el capital estructural necesita inversiones en infraestructura y TIC. El capital relacional es visto como esencial para mejorar los canales de comunicación con la sociedad. Como contribución social, el estudio destaca formas de mejorar la eficiencia y eficacia de los servicios públicos mediante una gestión más eficiente de los recursos humanos, de infraestructura y relacionales, con el objetivo de atender las necesidades de los ciudadanos. Los resultados de este estudio contribuyen a la generación de información sobre la necesidad de inversiones en infraestructura y tecnología, el incentivo a la innovación y el intercambio de conocimientos entre los servidores, y con ello, mejorar la calidad de la toma de decisiones en la gestión de las organizaciones públicas.
Keywords: Componentes del capital intelectual; Servicio público; Correlación lineal