¿Por Qué Sigo a un Influencer Digital? La Percepción sobre las Mujeres Millennials del Nordeste ("Revista Gestión y Conexiones", 2024)
Este estudio tiene como objetivo investigar los motivos por los cuales las mujeres de la generación millennial que residen en la región Nordeste siguen a influencers digitales en sus redes sociales. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo. Para ello, se realizaron 18 entrevistas semiestructuradas con mujeres del Nordeste pertenecientes a la generación millennial. Con base en el análisis realizado, se constataron los siguientes motivos que las entrevistadas consideran al seguir a influencers digitales: el sentido de cercanía que sienten con el influencer cuando comparte su vida real, entretenimiento, inspiración para componer looks y credibilidad/confianza transmitida por el influencer. La identificación fue mencionada como el motivo más influyente, presentando las siguientes subcategorías: personalidad; historia de vida; biotipo; estilo de vida; regionalismo y/o ocupación. Por lo tanto, el presente estudio tiene relevancia teórica por contribuir a la mencionada temática; y práctica por proporcionar a los gestores información que pueda servir de base para la elaboración de estrategias de marketing.
Keywords: comportamiento del consumidor; influencers digitales; redes sociales digitales; generación millennials