Innovaciones en Contrataciones Públicas: Una Revisión Sistemática sobre el e-Marketplace ("Revista Gestión y Conexiones", 2025)
Las transformaciones en la sociedad contemporánea, impulsadas por la evolución de Internet y las innovaciones tecnológicas, han redefinido el proceso de compra. Actualmente, las transacciones se realizan de forma remota y rápida a través de plataformas de comercio electrónico digital, siendo los e-marketplaces canales principales para la investigación y adquisición. A nivel mundial, los países buscan agilizar las adquisiciones gubernamentales, adoptando prácticas innovadoras para promover la rapidez, eficiencia, transparencia, competencia y reducción de costos. A través de una revisión sistemática, esta investigación exploró el estado del arte en la academia sobre el tema. Se identificaron solo 14 estudios en bases de datos como Scopus, SciELO, Google Scholar, Web of Science y BDTD. Los resultados resaltan el enfoque reciente en el tema, siendo las revistas científicas la principal fuente de publicaciones, predominantemente en países que ya han implementado e-marketplaces en sus adquisiciones.
Keywords: Compra Pública; Comercio Electrónico; E-Marketplace; Innovación; Administración Pública