Economía Creativa en Brasil: Un Estudio de los Marcos Legales, Acciones Subnacionales y Propuesta para la Institucionalización ("Revista Gestión y Conexiones", 2025)
Este estudio analiza el proceso de institucionalización de la economía creativa en Brasil, con enfoque en los marcos legales y las políticas públicas adoptadas en los niveles federal y subnacional. De carácter aplicado, cualitativo y con un enfoque descriptivo-exploratorio, la investigación se estructuró en tres etapas: (1) recopilación y análisis del marco legal federal a través de los portales del Senado Federal y la Cámara de Diputados, considerando la temática de la economía creativa; (2) mapeo de acciones y directrices en los sitios web gubernamentales de los 26 estados brasileños y del Distrito Federal, utilizando el término “economía creativa” entre octubre y noviembre de 2024 como criterio de búsqueda; y (3) revisión sistemática de la literatura como soporte teórico. Los resultados revelan la necesidad de un marco regulatorio nacional, dada la débil institucionalización de las políticas para la economía creativa, la discontinuidad normativa y la baja articulación entre los entes federativos, especialmente a nivel estatal. Como respuesta a este escenario, se propone un framework basado en la literatura especializada y en la legislación contemporánea, compuesto por nueve acciones estructurantes. El objetivo de estas acciones fue proporcionar insumos para fortalecer las discusiones sobre economía creativa y para la creación de una gobernanza nacional y local articulada a través de políticas públicas orientadas a la economía creativa.
Keywords: políticas públicas; creatividad; desarrollo regional; gestión publica; economía de la cultura