Diferentes Miradas, Nuevas Ideas: La Relación entre la Diversidad de Género, la Innovación y la Creatividad ("Revista Gestión y Conexiones", 2025)
Los estudios indican que, aunque no hay consenso sobre diferencias significativas en la creatividad entre géneros, los factores socioambientales y culturales influyen en el desarrollo y la expresión del potencial creativo. Este ensayo teórico examina la relación entre creatividad, diversidad de género e innovación en el contexto organizacional, destacando la importancia de entornos inclusivos para el desarrollo del potencial creativo e innovador. A pesar de los avances, las mujeres aún enfrentan desafíos para lograr equidad en el lugar de trabajo, siendo a menudo subestimadas en sus capacidades. Los resultados muestran que los equipos diversos, cuando se insertan en contextos seguros y acogedores, presentan mayor propensión a generar ideas creativas y soluciones innovadoras. Además, las barreras estructurales pueden limitar la plena expresión del potencial creativo de las mujeres. El estudio propone reflexiones sobre los roles de género y sugiere líneas para futuras investigaciones. Se concluye que la inclusión es relevante para que la diversidad se traduzca en innovación organizacional y desarrollo sostenible.
Keywords: creatividad; diversidad; género; innovación