Creatividad y Sostenibilidad en las Redes Institucionales del Parque Nacional de Brasília ("Revista Gestión y Conexiones", 2025)
El Núcleo de Educación Ambiental (NEA) del Parque Nacional de Brasília es uno de los agentes clave en la implementación de acciones creativas con el objetivo de reducir los impactos negativos de los riesgos socioambientales. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivos describir una línea de tiempo de la creación y evolución del núcleo; y analizar las redes de instituciones en torno al NEA que lo convierten en un actor importante para fomentar la creatividad hacia la sostenibilidad. A partir del marco conceptual de la creatividad sistémica, se realizó un estudio de caso descriptivo-exploratorio con enfoque cualitativo, utilizando métodos de recolección de datos como investigación documental, observación simple y entrevistas. Los resultados mostraron una mayor facilidad para implementar redes de instituciones con vínculos informales, considerando los desafíos burocráticos y la insuficiencia de personal. También se concluyó que se confirmó el supuesto teórico de que el NEA y las cinco redes identificadas constituyen el “campo” según la perspectiva de la creatividad sistémica.
Keywords: creatividad sistémica; educación ambiental; Núcleo de Educación Ambiental (NEA); Parque Nacional de Brasília (PNB); redes de instituciones