Relaciones de placer y sufrimiento en el proceso de tecnificación del trabajo en medios sociales ("Revista Gestión y Conexiones", 2026)
El entorno virtual se ha presentado como un nuevo y potencial espacio de trabajo ante la proliferación de los medios sociales. En el ámbito de los Estudios Organizacionales se han desarrollado importantes debates sobre la plataformización del trabajo. Entre las actividades que han surgido en este contexto, investigamos el trabajo de creación de contenidos digitales. Buscamos comprender las experiencias de placer y sufrimiento de estos trabajadores frente a la lógica técnica dominante. Se realizó una investigación cualitativa, aplicando entrevistas en profundidad. Se constató que si bien la creación de contenidos es percibida como una nueva dinámica de trabajo, en realidad se trata de una producción orientada a la máxima eficiencia como los trabajos técnicos más tradicionales. Las reglas de desempeño no son claras, los resultados se evalúan en tiempo real y los productores tienden a internalizar los objetivos mediados por algoritmos, lo que implica jornadas de trabajo exhaustivas.
Keywords: creadores de contenido; placer y sufrimiento en el trabajo; tecnificación del trabajo