Adecuación de los planes de estudio de administración a las exigencias de los entornos digitales inmersivos ("Revista Gestión y Conexiones", 2026)
Utilizando la Teoría del Conectivismo (Siemens, 2004), este artículo analiza cómo Instituciones de Educación Superior privadas del estado de Pará están integrando nuevas tecnologías en los currículos de los cursos de Administración, según la perspectiva de los coordinadores. El marco teórico aborda la formación profesional con apoyo tecnológico y la incorporación del Conectivismo en el diseño curricular. Esta investigación cualitativa y exploratoria adopta un enfoque de estudio de caso, utilizando datos del Portal de Tesis y Disertaciones de la Fundación Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior, además de Scopus y Scielo. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas con coordinadores de instituciones privadas. El análisis se basó en el Análisis de Contenido con el apoyo del software Atlas.ti. Los resultados revelan esfuerzos institucionales orientados a la formación tecnológica por medio de cursos, talleres y asociaciones. No obstante, persisten desafíos en la actualización curricular y en la capacitación docente, lo que impacta en la autonomía de los estudiantes y en la efectividad de la formación para actuar en entornos digitales inmersivos.
Keywords: mercado laboral; entornos digitales inmersivos; teoría del conectivismo