Aplicação de Foresight e Inteligência Competitiva em um Centro de P&D Empresarial por meio de um Observatório de Tendências: desafios e benefícios ("Revista Gestión y Conexiones", 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2012.1.1.3908.55-73O artigo inicia-se apresentando os conceitos relacionados aos processos de foresight e inteligência competitiva, bem como suas respectivas metodologias, procurando mostrar como estas podem ser aplicadas em um centro de P&D empresarial, por meio da implantação de um observatório de tendências tecnológicas. São evidenciados os principais aspectos e as variáveis a serem consideradas na construção de um observatório de tendências, indicando o papel dos processos de foresight e inteligência competitiva, bem como ressaltando os desafios e benefícios potenciais que podem ser vivenciados pelas instituições no momento da implementação de observatórios de tendências em centros de P&D empresariais.