Evolución de las Concepciones de Política de Ciencia, Tecnología e Innovación y Modelos Institucionales en Uruguay ("Revista Gestión y Conexiones", 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2012.1.1.4025.8-43La historia institucional de Uruguay en Políticas de Ciencia, Tecnología e Innovación no tiene más de medio siglo; en ese período, han cambiado las concepciones de ciencia, los modelos de política, las instituciones y las organizaciones, en cierto paralelismo con la evolución observada a nivel latinoamericano y mundial. Para analizar esta historia, se la divide en varias etapas, haciendo mayor énfasis en los orígenes del denominado modelo lineal de innovación a mediados de siglo XX y su transferencia a los países de la región, y profundizándose en el análisis de las transformaciones institucionales más recientes en el país y su relación con los diversos paradigmas conceptuales en disputa, en el contexto de modelos sistémicos.