Economía(s) Solidaria(s) y Políticas Públicas en Brasil ("Revista Gestión y Conexiones", 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2012.1.1.4028.44-54La ponencia presenta reflexiones (teóricas y empíricas) sobre las interfaces entre las economías solidarias en Brasil y las políticas públicas. En este sentido es una reflexión sobre las inter-relaciones entre Estado, economía y sociedad. Los planteamientos son: 1. Como institucionalizar la economía solidaria (ES) en las estructuras del Estado? Cuáles son las interrelaciones entre la ES y otras políticas públicas? De qué modo instituir instrumentos permanentes y efectivos de participación de la ES en la gestión de las políticas? Las experiencias contemporáneas de economía solidaria estarían induciendo a nuevos modelos de acción pública? O de otro, modo, las experiencias estarían siendo instrumentalizadas por los mecanismos de poder y dinero como argumenta Jurgen Habermas en su teoría de la acción comunicativa? No hay respuestas sencillas, las experiencias en economía solidaria configuran-se como un proceso en constante construcción.