Análise do Discurso da Sustentabilidade em uma Empresa do Setor de Energia Elétrica ("Revista Gestión y Conexiones", 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2012.1.1.4058.122-158O objetivo desta pesquisa consiste em analisar a construção do discurso da sustentabilidade em uma multinacional do setor de energia elétrica a partir das falas de pessoas diretamente relacionadas à elaboração dos Relatórios de Sustentabilidade. A Análise Sociológica do Discurso (ASD), abordagem metodológica utilizada neste estudo, é vinculada à Tradição Espanhola de Pesquisa Social Qualitativa. Enquanto método, permitiu revelar o discurso da sustentabilidade na empresa considerando a questão social e os espaços comunicativos concretos que formaram e elaboraram os discursos dos atores como práticas significantes. A análise dos estilos discursivos, posições discursivas, configurações narrativas e espaços semânticos foram realizadas em busca da construção do discurso da sustentabilidade. A empresa apresenta-se por meio de um discurso alinhado a objetivos econômicos, considerando também outras dimensões da sustentabilidade – ambiental e social, manifestando sua responsabilidade ambiental e social.