Práticas de Gestão de Inovação Tecnológica: proposição de um modelo para pequenas e médias empresas brasileiras ("Revista Gestión y Conexiones", 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.1.4917.116-146.A competitividade desperta para a necessidade de as empresas estarem atentas ao ambiente externo e perseguirem vantagens baseadas em inovações de difícil imitação pelos competidores. Entretanto, a geração de inovações depende da maneira como a empresa é conduzida, ou seja, seu desempenho depende de mecanismos de gestão para prover inovações alinhadas às estratégias competitivas de empresas que estão pautadas no contexto de mudança. Este trabalho discute as práticas de gestão de inovação em pequenas e médias empresas brasileiras. Para tanto, realizou-se um levantamento da literatura nacional e internacional nas áreas de gestão de empresas, gestão de tecnologia e inovação, e de empreendimentos de pequeno e médio porte, cujo resultado inspirou a construção do modelo de gestão de inovação tecnológica para pequenas e médias empresas proposto neste trabalho.