A identidade de enfermeiros supervisores em um hospital público de Belo Horizonte ("Revista Gestión y Conexiones", 2015)
Com este estudo, objetivou-se identificar a percepção tanto dos enfermeiros supervisores sobre suas atividades quanto dos diferentes sujeitos que delas participam, a fim de analisar as identidades profissionais que são condicionadas pelas demandas assistenciais e gerenciais dessa profissão. Adotando-se a posição teórica de Ciampa (1993) e realizando-se um estudo qualitativo, observou-se que a identidade pressuposta de enfermeiro cuidador metamorfoseia-se na identidade de enfermeiro “apagador de incêndios” no processo de negação da identidade imposta pelas condições de trabalho que criaram o “enfermesa”. Concluiu-se que o trabalho, enquanto projeto, e as condições que possibilitam a concretização (ou não) da identidade pressuposta mostram-se centrais nesse processo identitário.