GROUNDED THEORY E NARRATIVAS DAS PRÁTICAS: UM POSSÍVEL CAMINHO METODOLÓGICO PARA O ESTUDO DA ESTRATÉGIA COMO PRÁTICA SOCIAL ("Revista Gestión y Conexiones", 2018)
A despeito do crescimento e, de certo grau de consolidação já conquistado, a perspectiva da estratégia como prática ainda carece de uma discussão mais aprofundada acerca dos procedimentos metodológicos que ela requer. Como (re)fazer da prática o aspecto central da pesquisa em estratégia é uma questão ainda em aberto e que merece um pouco mais de atenção por parte dos pesquisadores. Ao que parece, é mais fácil discorrer sobre o assunto do que realizar um estudo de campo, que nos permita apreender aquilo que os estrategistas fazem no seu dia-a-dia. Menos do que descrever uma metodologia única capaz de resolver esse problema, o que pretendemos aqui é discutir a possibilidade da utilização de uma abordagem de pesquisa que combine o uso da grounded theorye das narrativas de práticas para investigações sobre a estratégia como prática. Partindo dessa articulação, acreditamos que os pesquisadores poderão compreender melhor as atividades estratégicas que os praticantes desenvolvem no cotidiano das organizações.