(DES)RESPEITANDO REGRAS: IMPROVISAÇÃO NA PRÁTICA DA PRODUÇÃO DO DESFILE CARNAVALESCO DE UMA ESCOLA DE SAMBA ("Revista Gestión y Conexiones", 2018)
Este estudo apresenta possíveis intersecções entre a teoria da prática, conforme abordagem de Theodore Schatzki, e a improvisação organizacional, sendo esta última relacionada ao fazer não previsto com antecedência, não premeditado, geralmente entendido em termos de caso fortuito, muitas vezes em tempos de crise. Para isso, foi proposto como objetivo de análise a prática da produção do desfile de uma escola de samba, contexto em que o fenômeno do improviso aparece de forma bastante evidente. Nesse sentido, o objetivo desse artigo foi investigar como o conceito de estruturas mínimas(um dos principais conceitos na teoria da improvisação organizacional) relaciona-se ao fenômeno regrasque, segundo Schatzki ajuda a organizar a prática. Para concretizar esse objetivo, foram realizadas pesquisas através de documentos, entrevistas em profundidade e observações, centradas no desenrolar das atividades que compõem a produção de um desfile carnavalesco do Grêmio Recreativo Escola de Samba Unidos de Jucutuquara, de Vitória (ES).