FATORES INIBIDORES DA INSTITUCIONALIZAÇÃO DO ORÇAMENTO BASE ZERO COMO FERRAMENTA DE CONTROLE GERENCIAL: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE TRANSPORTE DE PASSAGEIROS ("Revista Gestión y Conexiones", 2018)
O estudo teve por objetivo investigar e analisar os fatores que inibem a institucionalização do Orçamento Base Zero (OBZ) como instrumento de controle gerencial numa empresa de transportes de passageiros no Estado do Espírito Santo. Para a percepção do problema, orientou-se a opção por um estudo de caso, com uma abordagem qualitativa, utilizando-se como procedimentos técnicos de coleta de dados: observação participante, entrevista semiestruturada e análise documental. Na análise dos dados, observou-se o processo orçamentário nos planos teórico e real, os estágios de institucionalização das funções do orçamento, as etapas do orçamento e os fatores impactantes a institucionalização do orçamento conforme o modelo de análise de Frezatti, Nascimento, Junqueira e Relvas (2011). Foram constatados 14 fatores inibidores do processo orçamentário e o OBZ não foi institucionalizado como ferramenta de controle gerencial, sendo sua utilização apenas simbólica.